Ухудшение качества воды в колодце

Ухудшение качества воды в колодце

Уже давно колодцы перестали быть «роскошью» для собственников приусадебных и дачных участков. Наличие колодца, как зачастую единственного источника воды, обеспечивает не только водоснабжение домов, но и возможность полива огородных и садовых участков. На сегодняшний день практически каждый уважающий себя дачник имеет свой собственный колодец, тогда как, во времена двадцатилетней давности зачастую можно было встретить один или два колодца на всю деревню или садоводство. В очереди к колодцу обсуждались и свежие новости, и новые сплетни.

Меняются времена, и меняются материалы. Деревянные колодцы уже утратили свою актуальность, они недолговечны и технология строительства деревянных колодцев давно устарела. На сегодняшний день основу колодца составляют бетонные кольца. А вернее сказать, железобетонные колодезные кольца, ведь помимо бетона важнейшую часть кольца составляет арматура, обеспечивающая прочность конструкции. Применение колодезных колец без армирования сулит быстрым разрушением колец, которое неминуемо повлечет потребность в ремонте или же полной замене.

 

Почему вообще требуется чистка колодца?

Потребность в очистке колодца обусловлена неминуемым ухудшением качества воды по прошествии длительного времени эксплуатации колодца. Вода может приобрести неприятный привкус и/или запах, утратить прозрачность, на поверхности воды может появиться радужная пленка. Это первые признаки ухудшения качества воды в колодце. Рекомендуется незамедлительно обратиться в профильную лабораторию для анализа проб воды и определения причин загрязнения.

 

Основными причинами ухудшения качества воды в колодце являются:

  • Естественные илистые отложения на стенках колодца. Заиливание или по-простому колодец «зацвел». Эта проблема усугубляется попаданием прямых солнечных лучей, усиливающих развитие микрофлоры, а также редкое использование колодца, нерегулярное обслуживание.
  • Попадание в колодец органических и неорганических загрязнений, будь то листва, древесина или бытовой мусор.
  • Разгерметизация стыков колодезных колец. Приводит к просачиванию в колодец, дождевой и талой воды, а при наличии на участке канализационных стоков, стоков поля фильтрации, вода может приобрести соответствующий неприятный запах.
  • Смещение конструктивных элементов колодезной шахты. Как следствие попадание частиц почвы и органики из грунта.
  • Загрязнение фильтрационного устройства слоя песка и щебня днища колодца. Может привести к появлению осадка в воде, вода становится мутной.
  • Утечка масла из насоса или попадание в воду химических соединений, будь то удобрения, нефтепродукты, азотистые соединения и прочее.