7 правил для сохранения хорошего качества воды в колодце

7 правил для сохранения хорошего качества воды в колодце

1

Правильный выбор места расположения на колодезном участке. Следует ориентироваться в первую очередь не на само удобство использования колодца в том или ином месте дачного или садового участка, а на основании результатов проведенной геологоразведки выбирать место на оптимальном расстоянии и достаточной удалённости от компостных ям, канализационных стоков, канав.

2

Для сохранения полной герметичности стыков конструктива шахты колодца предпочтительнее использование железобетонных колодезных колец с замковым устройством. Так называемой, системой «паз-гребень». Пазогребневые кольца для колодца стыкуясь друг с другом образуют единую систему, при этом верхняя часть нижнего кольца попадает в паз верхнего кольца. (стык «папа-мама»)

3

Чтобы обеспечить дополнительную устойчивость колодца к смещению грунта, особенно на смене сезонов при промерзании и оттаивании почв, целесообразно укрепить стыки колодезных колец монтажными металлическими скобами. Они не дадут стопроцентной гарантии многолетней целостности колодезной шахты, но существенно снизят риски возможного смещения колец.

4

Своевременное обслуживание колодца. В общих случаях рекомендуется чистить колодец не реже 2 раз в год. Обязательно проведение чистки колодца ориентировочно в середине весны, когда снег уже сошел и уровень грунтовых вод достаточно снизится. При проведении чистки колодца важно проверять целостность стыков и их герметичность для обеспечения оперативного ремонта в случае необходимости. А для полной уверенности в качестве и безопасности воды рекомендуем периодически сдавать пробы на анализ в аккредитованные лаборатории.

5

Замена фильтрационного устройства днища колодца. Сооружаемый фильтр из песка и щебня на дне колодца также требует регулярной замены, ведь накапливая в себе частицы грунта, илистые отложения и прочее, он перестает выполнять свою функцию, что непременно ведет к ухудшению качества воды в колодце.

6

Стоит отметить важность своевременного закрытия колодца от попадания всевозможных загрязнений. Как правило, сооружают деревянные «домики» или зарывают колодец плитами перекрытия, пластиковыми крышками или же щитами. Незакрытый колодец, вдобавок находящийся под прямыми солнечными лучами, с большей долей вероятности может «зацвести».

7

Вдобавок ко всему вышесказанному стоит отметить важность выбора квалифицированных строителей как для устройства колодца, так и для проведения обслуживания действующих колодцев. Квалифицированные опытные специалисты будут внимательно относиться не только к выполнению работ по технологии, но и к выбору качественных материалов. Будьте внимательны и здоровы!